Habib Rizieq Shihab Ditahan Agar Tidak Melarikan Diri

Habib Rizieq Shihab Ditahan Agar Tidak Melarikan Diri
Foto: Istimewa

ANTEROACEH.com - Habib Rizieq Shihab akhirnya ditahan di rutan Polda Metro Jaya setelah menjalani pemeriksaan sebagai tersangka penghasutan dan melawan petugas di Polda Metro Jaya sejak, Sabtu (12/12/2020) pagi.

Dari keterangan polisi salah satu alasannya adalah agar Habib Rizieq tidak melarikan diri.

"Alasan penahanan ada dua yaitu objektif dan subjektif," kata Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono di Polda Metro Jaya, Jakarta, Minggu (13/12/2020) seperti dilansir detikcom.

Argo menjelaskan sejumlah alasan subjektif penahanan Habib Rizieq, yakni agar Habib Rizieq tidak melarikan diri dan menghilangkan barang bukti. 

Selain itu, alasan penahanan subjektif lainnya adalah agar Habib Rizieq tidak mengulangi perbuatannya serta mempermudah proses penyidik

Argo menjelaskan alasan objektif penahanan Habib Rizieq secara singkat. Ia mengatakan Habib Rizieq terkena ancaman hukuman diatas 5 tahun penjara.

"Untuk objektif ya ancaman di atas 5 tahun," ujarnya.

Diketahui, polisi telah menetapkan pimpinan Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab sebagai tersangka penghasutan dan melawan petugas dalam kasus kerumunan acara di Petamburan, Jakarta Pusat.

Habib Rizieq akan ditahan di Rutan Narkoba Polda Metro Jaya. Ia akan menjalani penahanan untuk 20 hari pertama sejak 12 Desember hingga 31 Desember 2020.

Selama menjalani pemeriksaan Habib Rizieq dicecar 84 pertanyaan oleh penyidik. Pemeriksaan sebagai tersangka berlangsung sejak pukul 11.30 WIB hingga 22.00 WIB pada hari Sabtu (12/12).

"Kemudian dalam pemeriksaan, penyidik memberikan 84 pertanyaan yang ditanyakan kepada tersangka MRS, jadi mulai 11.30 WIB, dan tadi selesai jam 22.00 WIB," ujar Kadiv Humas Polri, Irjen Argo Yuwono saat konferensi pers di Polda Metro Jaya, Jakarta, Minggu (13/12/2020) dini hari. 

Komentar

Loading...